Bahan:
- 500 g kentang, kupas, rendam air bersih
- 1 sdm air kapur sirih
- minyak goreng
- 200 g cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, goreng kering
- 100 g bawang merah dan bawang putih goreng
- Bumbu:
- 120 g gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 siung bawang putih, parut
- 1/2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 200 ml air
- Potong kentang menjadi dua.
- Serut melintang tipis-tipis.
- Rendam kentang dalam air bersih lalu tiriskan.
- Siapkan air bersih, beri air kapur sirih.
- Rendam irisan kentang selama 30 menit – 1 jam. Tiriskan.
- Bilas kembali dengan air bersih dan tiriskan.
- Goreng kentang dalam minyak banyak dan panas hingga kering dan berwarna kuning keemasan.
- Tiriskan hingga dingin.
- Bumbu:
- Rebus gula, garam, bawang dan bahan lainnya hingga mendidih dan agak berserabut.
- Masukkan kentang goreng, cabai goreng dan bawang goreng.
- Aduk cepat hingga merata lalu angkat.
- Biarkan hingga kering dan dingin.
- Simpan dalam wadah kedap udara.
Geen opmerkings nie:
Plaas 'n opmerking