Maandag 29 April 2013

Resep Brownies Double Chocolate Carrot

Proses pembuatan brownies ini sangat mudah sekali, seperti biasa semua bahan cukup dicemplungkan menjadi satu, aduk rata dan panggang. Jangan lupa untuk menggunakan baking powder yang double acting ya, agar brownies mengembang dengan baik. Untuk wortelnya, serut kasar wortel menggunakan parutan rujak serut atau food processor jika anda memilikinya. Setelah berkolaborasi dengan coklat dan bahan lainnya, brownies ini tidak berasa wortel sama sekali. Legit, lembut, lezat dan nyoklat banget! Sekian lamanya saya absen membawa kue ke kantor maka hari ini brownies ini laku keras ketika para tester menyerbu dan semua mengatakan "Enak!!". ^_^

Berikut resepnya ya.



 Double Chocolate Carrot Brownies - Brownies Wortel dengan Coklat Melimpah
Resep diadaptasikan dari web King Arthur Flour - Double Chocolate Zucchini Bread 
Untuk  1 loyang cake ukuran 23 x 23 cm

Bahan:
- 310 gram tepung terigu serba guna (saya pakai merk Segitiga Biru Bogasari)
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder (gunakan yang double acting, fresh dan cek masa kedaluarsanya)
- 1/2 sendok teh kopi instan (saya pakai Nescafe), ayak menggunakan saringan yang halus. Bisa skip jika tidak suka.
- 2 butir telur ukuran besar
- 60 ml santan kental instan (versi asli 60 ml madu)
- 150 gram gula pasir (versi asli 150 gram brown sugar)
- 60 gram gula palem (versi asli tidak ada)
- 120 ml minyak zaitun (bisa diganti minyak sayur biasa atau margarine/mentega cair)
- 150 gram coklat blok lelehkan dengan cara di tim (versi asli 40 gram coklat bubuk, campurkan coklat bubuk di tepung)
- 250 - 300 gram wortel serut kasar
- 150 gram choco chips
 Cara membuat:
Siapkan oven, set disuhu 170'C. Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Olesi loyang dengan mentega dan taburi dengan tepung. Alasi dasar loyang dengan kertas minyak/kertas baking, sisihkan.



Siapkan mangkuk, masukkan bahan-bahan kering: tepung terigu, vanili bubuk, kopi instan, garam, baking powder dan coklat bubuk (jika menggunakan coklat bubuk, saya menggunakan coklat blok). Aduk rata menggunakan spatula atau ayak menggunakan saringan. Sisihkan. 

 Note: Jika anda menggunakan kopi instan, pastikan untuk menggerus kopi di dalam saringan sehingga kopi benar-benar halus ketika tercampur dengan bahan kering.

Siapkan mangkuk, masukkan bahan basah: telur, gula, minyak sayur dan santan instan. Kocok semua bahan hingga menjadi adonan smooth, bisa menggunakan mikser atau menggunakan kocokan balon. Saya menggunakan kocokan balon



Masukkan tepung terigu, aduk rata menggunakan spatula. Tambahkan wortel serut dan choco chips, aduk rata. Jika anda menggunakan mikser, cukup masukkan bahan basah proses sebentar hingga smooth dengan kecepatan sedang, kurangi kecepatan mikser menjadi paling rendah dan masukkan tepung sedikit-sedikit hingga tercampur rata. Matikan mikser.


Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya dan panggang selama 40 menit atau test dengan tusuk gigi, jika tidak ada adonan yang menempel maka brownies telah matang. Keluarkan dari oven dan dinginkan. 

Balikkan brownies di rak kawat dan siap dipotong. Yummy!

Source:
Web King Arthur Flour - Double Chocolate Zucchini Bread 

Geen opmerkings nie:

Plaas 'n opmerking