Maandag 29 April 2013

Resep Brownies Double Chocolate Carrot

Proses pembuatan brownies ini sangat mudah sekali, seperti biasa semua bahan cukup dicemplungkan menjadi satu, aduk rata dan panggang. Jangan lupa untuk menggunakan baking powder yang double acting ya, agar brownies mengembang dengan baik. Untuk wortelnya, serut kasar wortel menggunakan parutan rujak serut atau food processor jika anda memilikinya. Setelah berkolaborasi dengan coklat dan bahan lainnya, brownies ini tidak berasa wortel sama sekali. Legit, lembut, lezat dan nyoklat banget! Sekian lamanya saya absen membawa kue ke kantor maka hari ini brownies ini laku keras ketika para tester menyerbu dan semua mengatakan "Enak!!". ^_^

Berikut resepnya ya.



 Double Chocolate Carrot Brownies - Brownies Wortel dengan Coklat Melimpah
Resep diadaptasikan dari web King Arthur Flour - Double Chocolate Zucchini Bread 
Untuk  1 loyang cake ukuran 23 x 23 cm

Bahan:
- 310 gram tepung terigu serba guna (saya pakai merk Segitiga Biru Bogasari)
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder (gunakan yang double acting, fresh dan cek masa kedaluarsanya)
- 1/2 sendok teh kopi instan (saya pakai Nescafe), ayak menggunakan saringan yang halus. Bisa skip jika tidak suka.
- 2 butir telur ukuran besar
- 60 ml santan kental instan (versi asli 60 ml madu)
- 150 gram gula pasir (versi asli 150 gram brown sugar)
- 60 gram gula palem (versi asli tidak ada)
- 120 ml minyak zaitun (bisa diganti minyak sayur biasa atau margarine/mentega cair)
- 150 gram coklat blok lelehkan dengan cara di tim (versi asli 40 gram coklat bubuk, campurkan coklat bubuk di tepung)
- 250 - 300 gram wortel serut kasar
- 150 gram choco chips
 Cara membuat:
Siapkan oven, set disuhu 170'C. Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Olesi loyang dengan mentega dan taburi dengan tepung. Alasi dasar loyang dengan kertas minyak/kertas baking, sisihkan.



Siapkan mangkuk, masukkan bahan-bahan kering: tepung terigu, vanili bubuk, kopi instan, garam, baking powder dan coklat bubuk (jika menggunakan coklat bubuk, saya menggunakan coklat blok). Aduk rata menggunakan spatula atau ayak menggunakan saringan. Sisihkan. 

 Note: Jika anda menggunakan kopi instan, pastikan untuk menggerus kopi di dalam saringan sehingga kopi benar-benar halus ketika tercampur dengan bahan kering.

Siapkan mangkuk, masukkan bahan basah: telur, gula, minyak sayur dan santan instan. Kocok semua bahan hingga menjadi adonan smooth, bisa menggunakan mikser atau menggunakan kocokan balon. Saya menggunakan kocokan balon



Masukkan tepung terigu, aduk rata menggunakan spatula. Tambahkan wortel serut dan choco chips, aduk rata. Jika anda menggunakan mikser, cukup masukkan bahan basah proses sebentar hingga smooth dengan kecepatan sedang, kurangi kecepatan mikser menjadi paling rendah dan masukkan tepung sedikit-sedikit hingga tercampur rata. Matikan mikser.


Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya dan panggang selama 40 menit atau test dengan tusuk gigi, jika tidak ada adonan yang menempel maka brownies telah matang. Keluarkan dari oven dan dinginkan. 

Balikkan brownies di rak kawat dan siap dipotong. Yummy!

Source:
Web King Arthur Flour - Double Chocolate Zucchini Bread 

Resep Kulit Dumpling dan Siomay

Adonan Dasar Untuk Kulit Dumpling & Siomay Resep diadaptasikan dari: 
Cook Eat Share, Dumpling Dough 
Use Real Butter, Chinese Dumplings & Potstickers

Bahan:
- 100 gram tepung ten mien
- 120 gram tepung terigu serba guna
- 2 sendok makan tepung tapioka
- 150 ml air mendidih
- 1 sendok makan minyak sayur

Cara membuat:
Gunakan mangkuk yang anda leluasa  bergerak untuk menguleninya. 

Masukkan tepung ten mien, tepung terigu, tapioka dan minyak sayur ke dalam mangkuk, tuangkan air hangat merata ke permukaannya. Biarkan sejenak hingga air meresap dan agak mendingin.


Aduk dengan sendok kayu atau spatula kemudian uleni adonan dengan menggunakan tangan hingga adonan kalis dan tidak lengket lagi. Lama menguleni kira-kira 10 menit. Tambahkan air sedikit-sedikit menggunakan sendok jika adonan dirasa terlalu kering.

Bulatkan adonan, tutup permukaan mangkuk dengan kain bersih. Biarkan selama 15 - 20 menit.

 Adonan yang terbentuk smooth dan tidak terlalu elastis, sehingga ketika digilas adonan tidak mengkerut kembali. Adonan juga tidak mudah lengket setelah digilas. Berbeda jika hanya menggunakan tepung terigu saja, adonan sangat elastis dan lengket satu sama lain.




Tipiskan adonan dengan menggunakan kayu penggilas atau alat pembuat pasta dan kulit siap digunakan untuk dumpling atau siomay.

Resep Hakau Udang

Bahan:

Adonan Kulit: 150 gram tepung  ten mien
                       200 cc air mendidih
                       1 sdm minyak sayur

Adonan Isi: 250 gram udang kupas,dicincang kasar
                     1sdt garam halus
                     1sdm gula pasir
                     1/2 sdt merica bubuk
                     1 sdm minyak wijen
                     1sdm maizena

Cara Membuat: 
1.Buat adonan kulit: siram tepung ten mien dengan air mendidih,aduk dengan sendok kayu hingga rata. Masukkan minyak sayur,aduk hingga rata dan adonan menjadi licin.
2.Buat adonan isi: Campur semua bahan untuk isi, aduk hingga  rata.
3.Ambil adonan kulit secukupnya,tipiskan,lalu dibentuk bulat dan bergelombang. Isi dengan adonan udang,lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Kukus selama lebih kurang 10 menit,hingga matang dan menghasilkan hakau yang transparant

Resep Ayam Kungpao

Menu Ayam Kung Pao adalah masakan yang berasal dari Cina, tepatnya dari daerah Sichuan yang terkenal dengan citarasa masakan pedas. Memasak Ayam Kung Pao sangat mudah dan anda bisa leluasa meracik bumbu yang sesuai dengan selera anda.
Tumis ayam hingga tidak terlalu matang, untuk menghindari daging ayam menjadi keras dan rasa gurih hilang. Untuk kacang mede, alternatif lain bisa menggunakan kacang tanah goreng


Bahan:
  • 500 gram fillet dada ayam, potong dadu
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm arak masak / ang ciu
  • 1 sdm winyak wijen
  • 3 siung bawang putih, cacah halus
  • 5 buah cabai merah kering
  • 1 buah paprika
  • kacang mede atau kacang tanah, sangrai
Bahan Saus:
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm arak masak / ang ciu
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt madu
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt bubuk cabai
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung maizena larutkan dengan 1 sdm air

Cara membuat
  1. Rendam ayam dalam campuran air jeruk nipis, kecap asin, merica bubuk, arak masak dan minyak wijen. Aduk sampai tercampur rata dan masukkan dalam lemari es selama 30 menit sampai bumbu meresap.
  2. Iris cabai merah kering dan paprika
  3. Panaskan sedikit minyak dan masak ayam sebentar hingga berubah warna dan matang kira-kira 80%. Angkat dan sisihkan
  4. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan irisan cabai merah kering dan paprika.
  5. Tambahkan saus tiram, arak masak, minyak wijen, cuka, madu, gula, bubuk cabai dan air, aduk rata kemudian masukkan larutan tepung maizena. Masak sebentar hingga mendidih
  6. Masukkan ayam dan kacang ke dalam saus dan aduk hingga merata. Masak hingga saus mengental. Angkat dan sajikan

Nasi Goreng Hongkong

Nasi Goreng Hongkong
 Nasi goreng selalu nikmat untuk disantap. Bumbu sempurna membuat kuliner yang satu ini selalu laris di pasaran. Penggemarnya lintas generasi, tua dan muda! Jika selama ini Anda terbiasa menyantap nasi goreng A La nusantara, tak ada salahnya sekali-kali menyantap varian nasi goreng lainnya. Salah satu yang wajib dicoba adalah nasi goreng hongkong. Kabarnya, nasi goreng ini berasal dari resep nasi goreng yang terkenal di kawasan hongkong. Ciri khas nasi ini adalah komposis bahannya yang lengkap. Jika dicermati, perbedaan utama nasi goreng ini dengan versi Indonesia, adalah penggunaan kecap asin. Di Indonesia, nasi goreng biasanya ditambah dengan kecap manis. Di hongkong, kabarnya penggunaan yang paling lazim adalah kecap asin atau kecap inggris. Tertarik mencoba? Ayo praktekkan resep nasi goreng hongkong berikut ini!!
 
 Yang Komplit Yang Nikmat
Kelezatan nasi goreng hongkong ada pada komposisi bahannya yang lengkap. Jadi, jika hendak merasak nikmatnya rasa gurih nasi goreng ini, jangan takut repot! Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk memasak nasi goreng hongkong, antara lain:
  • Nasi putih sebanyak 200 gram.
  • Bawang bombai sebanyak 45 gram. Bersihkan kemudian rajang halus.
  • Bonggol jagung manis sebanyak 1 buah. Bersihkan dan potong kecil. Rebus sebentar dan tiriskan.
  • Wortel sebanyai 1 biji. Kupas kulitnya dan potong dalam bentuk dadu. Pastikan ukurannya kecil hingga cepat matang.
  • Bakso (bisa daging sapi, ayam atau ikan) sebanyak 10 biji. Potong menjadi dadu.
  • Telur ayam sebanyak 1 butir. Kocok dan tambahkan sedikit garam.
  • Daun bawang sebanyak 1 batang. Iris tipis-tipis.
  • Minyak wijen sebanyak seperdua sendok makan.
  • Saus tiram sebanyak 1 sendok makan..
  • Saus tomat sebanyak 1 sendok makan.
  • Kecap asin sebanyak 1 sendok teh.
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh atau secukupnya.
  • Cabe keriting merah sebanyak 1 buah. Iris tipis.
  • Penyedap dan garam secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya. Untuk menumis bumbu.

Cara membuat:

Pertama, panaskan minyak goreng di wajan. Masukkan telur yang telah dikocok. Aduk-aduk hingga menjadi telur orak-arik. Angkat kemudian sisihkan di wadah terpisah. Selanjutnya, tambahkan kembali minyak sayur dalam wajan dan tumis bawang putih dan juga bawang bombai sampai terlihat layu dan mengeluarkan aroma wangi. Setelah itu masukkan minyak wijen, potongan wortel, bonggol jagung manis, dan juga bakso. Aduk terus sampai semua tercampur dengan sempurna. Yang terakhir adalah, masukkan nasi dan saus tomat juga bubuk merica. Aduk sebentar. Selanjutnya tambahkan kecap asin, potongan cabai keriting, bawang daun, saus tiram, garam juga penyedap. Aduk. Terakhir, masukkan telur orakarik dan pastikan semuanya tercampur secara sempurna. Hidangkan dan sajikan. paling nikmat disantap dalam kondisi hangat. Takaran resep ini bisa untuk dua orang.

Jangan Ragu Menambah Proporsi Sayuran!

Resep Mun Tahu

mun tahu 
Bahan :
  • 400 gram tahu sutra atau tahu china 
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 buah bawang bombay , cincang
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 3cm jahe memarkan
  • 200 gram daging ayam cincang
  • 200 gram udang cincang
  • 50 gram jamur hioko kering rendam dengan air panas, iris tipis
  • 2 sdm kecap ikan
  • 4 sdm saus tiram
  • 1 sdt bubuk merica
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Potong potong tahu sutra sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan daging ayam cincang dan udang . aduk sampai berubah warna
  3. Tambahkan jamur hioko, kecap ikan, saus tiram, bubuk merica,dan garam.aduk rata dan masak sampai berair
  4. Masukkan tahu . aduk dan masak sebentar sampai tahu matang angkat
Sajikan untuk 4 orang

Maandag 22 April 2013

Nasi Goreng Seafood Bumbu Sajiku