Woensdag 27 Maart 2013

Resep Ikan Goreng Saus Asam Manis

Resep Ikan Goreng Saus Asam Manis

Ikan Goreng Saus Asam Manis

  Suka dengan hidangan Ikan goreng? Cobain dech resep Ikan Goreng Saus Asam Manis ini. Perpaduan rasa Ikan yang garing ditambah bumbu asam manis yang maknyoos akan membuat Anda 'nambah' berkali-kali.
Bahan-bahan: 
-3 ekor ikan bawal hitam / gurame, bersihkan, keluarkan isinya, kerat-kerat kedua sisinya
-1 buah jeruk nipis, ambil airnya
-1/2 sdt garam
-100 g tepung maizena
-minyak untuk menggoreng

Bahan Saus Asam Manis:

 -2 sdm minyak untuk menumis
-2 siung bawang putih, memarkan
-1 sdt jahe, potong sebesar batang korek api
-2 buah cabai merah, buang bijinya, potong sebesar batang korek api
-50 g wortel, kupas, potong sebesar batang korek api
-250 ml kaldu ayam
-50 ml saus tomat botolan, siap pakai
-1/2 sdt merica bubuk
-2 sdm gula pasir
-1 sdt garam
-1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
-1/2 sdt cuka masak


 Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit.Tiriskan.
2. Gulingkan ikan ke dalam tepung maizena hingga rata.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kekuningan dan matang.Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
3. Saus asam manis: Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai merah, dan jahe hingga harum. Masukkan wortel, aduk hingga wortel layu.
4. Tambahkan kaldu, saus tomat, merica, gula pasir, dan garam. Didihkan.
5. Masukkan larutan maizena, aduk hingga saus kental. Tambahkan cuka, aduk rata. Angkat.
6. Taruh bawal goreng dalam piring saji. Siram dengan saus asam manis.
7. Sajikan selagi hangat bersama nasi putih.


SELAMAT MEMASAK  (^_~)*

Resep Udang Saus Padang Enak banget

 

Bahan dan Bumbu :

  • 750 gram udang, cuci bersih
  • 4 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus Sambal
  • 1 sdt merica bubuk
  • 150 ml air
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • 1 batang daun bawang, iris untuk taburan penyajian
Haluskan:
  • 5 butir bawang merah, goreng
  • 3 siung bawang putih, goreng
  • 4 buah cabe rawit merah, goreng
  • 2 cm jahe
  • 2 buah tomat, rebus
  • 6 buah cabe merah, rebus
CARA MEMBUAT UDANG SAUS PADANG PEDAS :
  1. Bersihkan udang, rebus udang hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan saus tiram, saus sambal, merica bubuk, garam dan gula pasir, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan air, aduk lagi sampai mengental. Masukkan udang rebus, aduk-aduk rata, Masak sampai kuah mengental dan meresap ke udang. Angkat dan sajikan dengan ditaburi irisan daun bawang.

Resep Sapo Tahu Enak

Resep Sapo Tahu Enak
 

Bahan:
* 50gram daging ayam
* 50gram udang dan cumi
* 4buah baso ikan
* 1buah tofu
* 1/2buah wortel import
* 6 lembar bokcoy
* 2siung bawang putih, gepre  
* 1/4buah bawang bombay
* 1sdm saus tiram
* 1/2sdm angciu
* 1/4sdt gula
* 1/4sdt lada bubuk
* 200ml air
* 1sdm tepung tapioka
* minyak goreng

Cara Membuat Sapo Tahu Enak:
1. Bersihkan, cuci, iris tipis-tipis daging ayam
2. Bersihkan, kupas, buang urat udang
3. Cuci dan belah 2 baso ikan, sisihkan
4. Potong tahu jepang/tofu 2cm, goreng sampai berkulit dan             kecoklatan, sisihkan 
5.  Kukus/rebus wortel dan bokcoy sampai matang, sisihkan
6. Cingcang kasar bawang putih, sisihkan
7. Iris tipis memanjang bawang bombay, sisihkan
8. Cairkan tapioka dengan sedikit air
9. Tumis bawang putih, masukkan ayam, udang , baso ikan, aduk rata
10. Masukkan wortel, tofu, aduk rata. Masukkan saos tiram, gula, garam, lada 
11. Masukkan air,masak sampai mendidih. Masukkan larutan tapioka, aduk rata sebentar sampai mengental.
12. Siram semua bahan keatas pokcoy yang sudah disusun diatas mangkuk saji. Sajikan panas atau hangat

Untuk 2 porsi 
 

Resep Ayam Opor

 
Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong menjadi 8 bagian
  • 500 ml santan
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Bumbu, haluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt merica
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt ketumbar
Cara membuat
  1. Rebus ayam hingga empuk.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas, daun jeruk, dan saun salam hingga layu dan harum.
  3. Masukkan rebusan ayam beserta sebagian air perebusnya. Masukkan santan, aduk perlahan jangan sampai santan pecah. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
  4.  Pindahkan ke panci saji, dan taburi bawang merah goreng.

Resep Ayam Goreng Bumbu Lengkuas

Resep Ayam Goreng Lengkuas 
Resep Ayam Goreng Bumbu Lengkuas


Bahan Ayam Goreng Bumbu Lengkuas :


  • 1 Ekor Ayam Kampung, Potong Menjadi 4 Bagian
  • 2 Butir jeruk Nipis, Ambil Airnya
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdm Minyak Goreng untuk menumis
  • 1 Butir Biji Pala, Kemudian Memarkan
  • 2 Batang Serai, Memarkan
  • 5 Cm Legnkuas muda, parut
  • 3 Lembar Daun Salam
  • 1 sdm gula merah, iris
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 ½ Liter air
  • Minyak Untuk Menggoreng

Bumbu Yang di Haluskan :

  • 8 Butir bawang merah
  • 5 Siung Bawang Putih
  • 1 sdt Jintan, sangria
  • 1 sdt Meria Butiran
  • 5 Butir Kemiri, Sangrai
  • 5 cm Kunyit bakar
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt Garam
  • Penyedap Rasa Jika anda Suka
 Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Lengkuas :


  1. Lumuri ayam dengan dengan jeruk dan garam, diamkan selama 15 menit, Cuci kembali sampai bersih, kemudian sisihkan
  2. Panaskan Minyak, Tumis bumbu halus bersama pala, serai, lengkuas parut, daun salam sampai harum.
  3. Masukkan ayam, gula merah dan air asam. Tuang air dan masak sampai ayam empuk dan matang, Angakat.
  4. Goreng  ayam dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan, lalu angkat.
  5. Goreng juga sisa bumbu ayam lengkuas, Tiriskan.
  6. Kemudian Taburkan di atas ayam garing,

Resep Semur Daging Kentang Bulat Mini Enak

 
RESEP SEMUR DAGING KENTANG BULAT MINI ENAK

BAHAN DAN BUMBU :

BAHAN :

  • 250 gram daging sengkel, dipotong 2 x 3 x 1 cm
  • 200 gram kentang mini, dicuci bersih, ditusuk-tusuk Bisa digantikan dengan kentang Biasa.
  • 4 butir bawang merah, diiris halus
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah paprika merah, dipotong 1 x 1 x 1 cm
  • 4 sendok makan kecap manis bango
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh bubuk pala
  • 1/2 sendok teh oregano
  • 1.250 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
 BUMBU HALUS :

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 5 butir kemiri, disangrai
CARA MEMBUAT SEMUR DAGING KENTANG BULAT MINI ENAK :
  1. Tumis bawang merah iris bersama bumbu halus, jahe, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan paprika. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tuangkan Kecap Manis Bango, garam, merica, bubuk pala, dan oregano. Aduk rata.
  5. Masukkan kentang dan air sedikit demi sedikit sambil sesekali diaduk. Biarkan sampai semua bahan matang.
Sajikan Resep Semur Daging Kentang Bulat Mini Untuk 3 porsi

Resep Semur Daging Plus Kentang

Resep Semur Daging Plus Kentang

Bahan-bahan

TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!

Bahan:

Cara Membuat

Cara membuat:

  • Kentang digoreng sekitar 10 menit dan tiriskan.
  • Air di rebus dan masukan daging selama 1/2 jam sampai lunak.
  • Kemudian bawang merah, putih dan kemiri di ulek halus dan tumis hingga harum dan masukkan tumisan ke dalam rebusan daging, aduk rata, tambahkan Kecap Manis Bango sambil dicicipi, dan masukkan gula, garam dan lada putih bubuk sambil dicicipi dan terakhir masukkan tomat, biarkan hingga daging benar benar empuk ( biasanya saya menggunakan slow cooker yang bisa di tinggal sampai kapan pun dan daging juga terasa lebih empuk. Jika daging telah empuk, masukkan kentang goreng dan biarkan beberapa menit, sajikan dengan nasi putih